Материалы

Конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург»

Конкурс «Санкт-Петербург» 2003

Конкурс «Санкт-Петербург» 2005

Конкурс «Санкт-Петербург» 2007

Конкурс «Санкт-Петербург» 2009

Конкурс «Санкт-Петербург» 2011

Конкурс «Санкт-Петербург» 2013

Конкурс «Санкт-Петербург» 2017

 

Седьмой международный конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург» с 27 ноября по 5 декабря 2015 года

  2015   2015 afisha2015

Буклет конкурса (pdf)

 

Торжественное открытие конкурса состоялось 27 ноября в Ротонде Мариинского дворца Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Народную артистку СССР, оперную певицу Ирину Богачеву наградили государственным Орденом Почета. Указ о вручении знака за высокие достижения в профессии подписал президент России Владимир Путин. На награждении выступил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Только истинная петербурженка могла придумать такой конкурс, который открывал дорогу талантливым людям, которые идут затем по жизни на самом высоком уровне и прославляют блистательный Санкт-Петербург».

В концерте приняли участие: Народная артистка СССР Ирина БОГАЧЕВА (меццо-сопрано), Народная артистка СССР Маквала КАСРАШВИЛИ (сопрано), Теймураз ГУГУШВИЛИ (тенор, Грузия), Народный артист России Сергей ЛЕЙФЕРКУС (баритон), лауреаты международных конкурсов Юрий ВЛАСОВ (бас), Дарья ТЕРЕХОВА (сопрано), Мария ГАЛКИНА (сопрано). Партию фортепиано исполнили лауреат международных конкурсов Вера ОХОТНИКОВА, заслуженная артистка России Елена ГАУДАСИНСКАЯ.

Первый тур прошел 28 и 29 ноября в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории. Дирекцией было принято решение изменить программу первого тура и оставить в ней только одну арию на выбор участника, тогда как изначально программа предполагала исполнение трех произведений: арии из оперы, кантаты или оратории XVI-XVIII вв. до Моцарта, оперной арии по выбору участников и романса на стихи петербургского поэта. К слову, за рубежом многие конкурсы прослушивают именно по одному произведению на всех турах.

География участников конкурса обширна: на первом туре можно было видеть представителей Бельгии, США, Китая, Кореи, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Украины… Что касается представителей России, то они съехались из Москвы, Новосибирска, Саратова, Иваново, Петрозаводска, Нижнего-Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска и других больших и малых городов и городков. Уровень участников самый разный, но всех их объединяет любовь к опере, к прекрасной классике.

Участники борются за Гран-при, премии и дипломы: Гран-при (225 000 рублей), две первых премии по 150 000 рублей, две вторых премии по 90 000 рублей и две третьих премии по 45 000 рублей. Участники третьего тура, не получившие звания лауреата, будут награждены дипломом и поощрительной премией в размере 15 000 рублей.

По итогам первого тура во второй прошли 40 конкурсантов, которым и предстояло петь непростую программу второго тура, состоящую из двух арий и романса в Академической Капелле 1 и 2 декабря.

В зале Капеллы, который славится превосходной акустикой, в течение двух дней, оставшиеся 40 участников были прослушаны жюри (Эммануэль Ондрэ, Теимураз Гугушвили, Констанца Кенеманн, Джузеппе Кучча, Сергей Лейферкус, Маквала Касрашвили и председатель жюри – Ирина Богачева). Вход зрителей на конкурс свободный и этим не преминуло воспользоваться достаточное количество зрителей-любителей академического вокала. В зале можно было видеть людей самых разных возрастов; кто-то пришел поболеть за знакомых, родных, кто-то послушать конкурентов, прошедших дальше, а большинство пришло как на концерт – просто послушать знакомые арии и романсы в исполнении молодых певцов, многих из которых можно назвать будущими звездами оперной сцены.

Вечером 2 декабря завершился второй тур, отсеянными оказались 25 участников из 40-ка. Финал получился на удивление четко структурированным по части географии участников, а именно: одна треть — представляют Санкт-Петербург, другая — Москву, ну и еще одна треть — представители других регионов России и представители других стран. И если говорить о других странах и их представителях, то не повезло пробиться в финал представителям Китая, Бельгии, США, Узбекистана.

В рамках конкурсной программы в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории состоялись мастер-классы для участников конкурса и студентов консерватории
23, 24, 25, 26 ноября – Кристиано МАНЗОНИ (баритон, Италия) 30 ноября Маквала КАСРАШВИЛИ (сопрано, Россия) и Теймураз ГУГУШВИЛИ (тенор, Грузия) 05 декабря Интереснейшим мероприятием конкурса стала встреча оперных менеджеров с молодыми исполнителями, во встрече приняли участие Констанца КЁНЕМАНН (Оперный театр Гамбурга, Германия), Людмила ТАЛИКОВА (Большой театр, Москва, Россия), Эммануэль ОНДРЭ (Парижская филармония, Франция)

Третий тур и торжественная церемония закрытия состоялись 5 декабря в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии - в сопровождении Большого симфонического оркестра Северо-Запада, дирижер – Антон ЛУБЧЕНКО.

 

Состав жюри шестого Открытого Всероссийского конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург»

Богачева Ирина фото

Председатель жюри: Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Народная артистка СССР Ирина БОГАЧЕВА (Россия)

Батор Томаш фото 5

Томаш БАТОР (Венгрия) - директор Будапештской оперы

Гугушвили Теймураз фото 3

Теймураз ГУГУШВИЛИ (Грузия) - солист Тбилисского оперного театра, профессор Тбилисской консерватории

Касрашвили Маквала фото 1

Маквала КАСРАШВИЛИ (Россия) - Народная артистка СССР, солистка Большого театра

Кёнеманн Констанца фото

Констанца КЁНЕМАНН (Германия) - артистический директор Гамбургской оперы

Лейферкус Сергей фото 6

Сергей ЛЕЙФЕРКУС (Россия) - выдающийся баритон Народный артист России

Ондрэ Эммануэль фото 2

Эммануэль ОНДРЭ (Франция) - артистический директор Парижской филармонии

Фрай Ханс Йоахим фото 3

Ханс-Йоахим ФРАЙ (Австрия) - артистический директор Брукнерхауса и оперного фестиваля Брукнера

  

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА 

Первая премия

Жарикова Ольга фото

Ольга ЖАРИКОВА - сопрано Россия Санкт-Петербург

Рославец Александр фото

Александр РОСЛАВЕЦ - бас Белоруссия Брест

Фенина Екатерина фото 1

Екатерина ФЕНИНА - сопрано Россия Санкт-Петербург

 

Вторая премия
Роман АРНДТ - тенор Россия, Санкт-Петербург
Олег ДАВЫДОВ - бас Россия, Краснознаменск
Пелагея КУРЕННАЯ - сопрано Россия, Санкт-Петербург
Наталья КУЧИНА - сопрано Россия, Москва


Третья премия
Станислав ВОРОБЬЕВ - бас Россия, Москва
Дарья СЕРГЕЕВА - меццо-сопрано Россия, Санкт-Петербург
ХО Шуцзюнь - сопрано Китай, Пекин


Дипломы
Елена БЕЗГОДКОВА - сопрано Россия, Москва
Богдан ПАНЧЕНКО - баритон Украина, Одесса
Александра РЫБАКОВА - сопрано Россия, Саратов
Анастасия СОЛДАТЕНКОВА - сопрано Россия, Вязники


Специальные призы
Самому молодому участнику
Эльмира КАРАХАНОВА (Россия, Москва)

За лучшее исполнение произведения на стихи А.С. Пушкина.
Сергей АБАБКИН (Россия, Санкт-Петербург)

За лучшую интерпретацию романса
Наталья КУЧИНА (Россия, Москва)

Лучшему концертмейстеру
Валентина НЕМКОВА (Россия, Санкт-Петербург)
Зоя ШАРАПОВА (Россия, Санкт-Петербург)
Дмитрий ПАВЛИЙ (Россия, Санкт-Петербург)